网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

它是今年日本动画第一爆款

《鬼灭之刃》剧场版超高票房背后的秘密

2020-10-21 08:14:44 来源:Mtime时光网

《鬼灭之刃》究竟是怎样一部作品?为何会有如此高的人气?
      时光网讯 最近有一部动画电影在日本爆了!

中字预告

      据日本媒体报道,剧场版动画电影《鬼灭之刃 剧场版 无限列车篇》10月16日在日本上映,首日票房超12.6亿日元,次日票房17.13亿,第三日16.5亿,两次刷新历史单日票房,首周末三日票房46.23亿日元,观影人数342万493人,将《黑客帝国2:重装上阵》保持的22亿的纪录远远甩在身后。

      “鬼灭之刃”凭借这个成绩同时拿下全球周末票房冠军,3天即追平2020日本票房年冠《我是大哥大 电影版》,同时也有望在2020全球票房前十名中占据一席之地。

  这部动画片开映5天已经达到57.8亿日元。由于影片过于火爆的表现,东宝院线决定:从周三起让部分影院的上座限制从50%放宽至与周末一样的100%。



      在全球疫情的大背景下,能拿到这样的成绩实在难能可贵。《鬼灭之刃》究竟是怎样一部作品?为何会有如此高的人气?



漫画、TV动画人气超高



      《鬼灭之刃》是日本漫画家吾峠呼世晴所著的少年漫画,自2016年2月15日至2020年5月11日在集英社《周刊少年Jump》上连载。已完结。

      故事设定在时值日本大正时期。传说太阳下山后,有恶鬼出没吃人。亦有猎鬼人斩杀恶鬼、保护人们。卖炭少年炭治郎,他那平凡而幸福的日常生活,在家人遭到恶鬼袭击的那一天发生了剧变。母亲与四个弟妹惨遭杀害,而与他一起生还的妹妹祢豆子亦异变成凶暴的鬼。



      在猎鬼人的指引下,立志成为猎鬼人的炭治郎与变成鬼却尚存理智的祢豆子踏上了旅程。通过艰苦的剑术修行与赌命试炼,炭治郎成为了猎鬼人组织“鬼杀队”的一员。为了让妹妹祢豆子变回人类,为了讨伐杀害家人的恶鬼,为了斩断悲伤的连锁,少年与鬼的战斗不曾停歇……

      该漫画在日本销量惊人,截至2020年9月17日,包含电子版在内的漫画单行本累计发行量已突破1亿部。

      这样一部高人气漫画,动画化后更加受到追捧。



      2019年4月6日至2019年9月28日,电视动画版《鬼灭之刃》播出,共26集。可以说,电视动画版的精良制作让这个IP的火热程度又上了一个台阶。

      《鬼灭之刃》的漫画和电视动画都已经引进到国内,同样在中国培养了大批拥趸。

      剧场版《鬼灭之刃 剧场版 无限列车篇》在漫画和电视动画已经深入人心的基础上问世,属于“站在巨人的肩膀上”,在上映前就已经被预测将会票房大爆。



少年格斗漫属性,打斗尤其精彩



      从类型上,《鬼灭之刃》属于日漫圈的绝对主流——少年格斗类漫画。《龙珠》《火影忍者》《海贼王》等前辈的成功早已证明这个类型潜力无限。

      就像中国人喜欢说“每个男人心中都有一个武侠梦”,日漫圈的“中二少年”们也往往都有一个“格斗梦”。

      这个格斗梦是需要伴随着一代代的少年更新换代的,《龙珠》《火影》虽好,但已经显得老气。某种程度上,《鬼灭之刃》可能就是现在这代日漫迷的《龙珠》《火影》。



      值得一提的是,在格斗类漫画泛滥的日本,《鬼灭之刃》的战斗系统和打斗画面也称得上新颖且精致,电视动画版中的效果尤其出彩。这也是这部作品能够脱颖而出的重要原因。

      《鬼灭之刃》电视动画版由ufotable动画公司制作。而ufotable早已是圈内有名的良心制作公司,被国内日漫迷们亲切地成为“飞碟社”。

      除了《鬼灭之刃》,ufotable的其他作品包括《空之境界》剧场版、《fate》剧场版等。



      作为动画制作公司,ufotable在领先的粒子特效技术,3D特效与2D特效的全面融合、独树一帜的摄影风格等都使它的作品打上了ufotable的独家标签。《鬼灭之刃》在ufotable手里大放异彩,打斗画面成为该片的绝对亮点。



入坑不易,出坑更难



      已经完结的《鬼灭之刃》目前人气超高,但并不是一问世就受到大家的认可。

      应该说,《鬼灭之刃》设定并不新奇,且属于慢热型的作品。漫画和动画版在连载和播出之处都收到了很多批评。无论是日本,还是国内,都有漫迷质疑这样一部作品为何会得到如此高的评价。

      虽然说,入坑不易,但入坑之后,《鬼灭之刃》就会展现独特的魅力。



      在26集电视版动画中,第19集《火神》尤其被粉丝们津津乐道。可以说,这一集是如此之优秀,以至于让这部慢热的动画实现了出圈的效果。

      在这一集中,鬼杀队最强的剑士柱到达了那田蜘蛛山,用一刀砍倒父鬼的水柱・富冈义勇,看到他的伊之助因为和自己的格差而兴奋,申请战斗;另一方面,中毒陷入濒死的善逸面前出现了虫柱·蝴蝶忍的身姿……

      在铺垫了18集后,这一集不但剧情、情感到达高潮,精彩的打斗戏和高燃的BGM也都达到了一个新的高度。这一集之后,粉丝们直接吹爆,《鬼灭之刃》一战封神。

      之后,《鬼灭之刃》各种动图、表情包在网络世界蔓延开来。仅仅因为看到这一集的几个画面而选择入坑的观众不在少数。

      入坑不易,出坑更难。如果你坚持看到后半部分,很难不喜欢上这部作品。



疫情影响:有负面,也有正面



      受疫情影响,全球电影产业遭受重创。日本也一度是疫情的重灾区。

      在这样的大背景下,《鬼灭之刃 剧场版 无限列车篇》能取得超高的票房成绩,不更证明了它的人气和品质吗?

      这话不假,这一现象也可以从另一个角度来理解。



      疫情让很多日本电影望而却步,纷纷撤档改档。可以说,疫情以来,日本的影迷和影院都处于饥饿的状态。

      就像《八佰》在影院解禁不久后上映,尽管有上座率等诸多方面的限制,仍豪取30多亿票房一样。

      缺乏竞争对手,又迎合了影迷们亟待释放的观影热情,也是《鬼灭之刃 剧场版 无限列车篇》能够票房大爆的一个重要原因。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 鬼灭之刃 日本 票房
关注时光网微信

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

黄晓明周冬雨获本届金鸡奖影帝影后!

"夺冠"成为最佳故事片 周冬雨获得大满贯

第33届金鸡奖颁奖典礼圆满落下帷幕,黄晓明与周冬雨分获..
2

《曼达洛人》里的尤达宝宝真名曝光

绝地武士阿索卡塔诺真人曝光 在下一盘大棋

尤达宝宝从此有了名字,不能再叫Kid了。
3

《除暴》大卖,《除暴2》官宣启动

概念海报曝光 吴彦祖王千源有望回归

今日影片正式官宣原班人马打造《除暴2》,并曝光概念海..
4

艾伦佩吉:我是跨性别者 改名埃利奥特

从此身份为男性 维基百科、IMDb等均更新

“能够终于爱我自己本来的样子,追寻真正的自我,实在是..
5

官宣!"流浪地球2"定档2023年大年初一!

金鸡发概念海报 百种语言共诉"再见太阳系"

在《流浪地球:飞跃2020特别版》的金鸡展映活动上,导演..

查看更多